秋田かぼちゃの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
甘いカボチャがちょっと苦手な夫のために、男子ウケする生姜焼きでアレンジです!

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
豚ばら肉
120g
生姜スライスの千切り
5枚分
枝豆(茹でた豆のみ)
10g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5cm程度の長さに切り、フライパンでカリカリに焼きます。
  2. 2
    一度①の肉をフライパンから取り出し、豚肉の油で千切り生姜とカボチャを炒めます。
    カボチャは3mm程度の厚さに切ります。
  3. 3
    ②でカボチャに火が通ったら、①の豚肉をフライパンに戻し、軽く塩コショウします。
  4. 4
    最後にみりんと醤油を合わせたものを全体に絡め、煮詰めていきます。
    仕上げに彩りに枝豆をまぶして完成!!
    (枝豆以外の緑豆でもOK)

おいしくなるコツ

豚バラの油で生姜やカボチャを炒めることで、全体がしっくりまとまります(*^。^*)

きっかけ

カボチャの甘煮や天ぷらが苦手な夫のために、男子が大好きな生姜焼き風の味付けにしてみました(*^。^*)

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする