秋田枝豆のムース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
秋田の枝豆を使って、おもてなしにもピッタリなお惣菜を作ってみました(*^。^*) 簡単に作れるよう、白だしを使っています♪

材料(2~3人分)

枝豆(茹でてさやから出して豆のみ)
120g
和風だし
150cc
牛乳
100cc
白だし
大さじ1
小さじ1/4
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    鍋に和風だしと枝豆を入れハンドミキサーで撹拌します。
  2. 2
    ①の鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように気を付けながら温めていき、白だしと塩で味付けします。
  3. 3
    ゼラチン5gを大さじ3の和だし(分量外)で溶いたものを②の鍋に入れ、全体を良くかき混ぜます。
  4. 4
    ③の粗熱がとれたらプリンカップなどに注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて完成です!

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに代えると、濃厚でリッチな仕上がりになります(*^。^*)

きっかけ

秋田の枝豆を塩茹で以外でも楽しみたくて♪

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする