ヘルシー簡単☆おからのケーキ☆ レシピ・作り方

ヘルシー簡単☆おからのケーキ☆
  • 約30分
  • 100円以下
kojarin7
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小麦粉を使わずに、おからを使ってヘルシーなケーキを作りました。

材料(2、3人分)

  • 生おから 100グラム
  • ミルクココア(粉末) 50グラム
  • 黒糖(砂糖でも可) 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • たまご 1個
  • ヨーグルト(牛乳か豆乳でも) 100グラム
  • レーズン 50グラム
  • ラム酒 大さじ1
  • クルミ 30グラム
  • 12×12センチの耐熱容器 1つ

作り方

  1. 1 レーズンにラム酒をかけてふやかしておく。
    クルミはオーブントースターで焦げないように加熱してきざむ。
  2. 2 ボウルにおからとミルクココア、黒糖、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器などでよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵とヨーグルトを入れて混ぜる。
  4. 4 2のボウルに1を入れてよく混ぜ、レーズンとクルミもざっと混ぜて耐熱容器に流す。
  5. 5 電子レンジに4を入れて、600Wで2分ぐらい加熱して、竹串で刺して何もついてこなければ完成です。
  6. 6 5の電子レンジの代わりに、180度に熱したオーブンで3、40分焼いても香ばしくておいしいです。

きっかけ

おからがたくさんあったので、お菓子に利用したくて。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはなくてもおいしくいただけますが、入れるとより複雑な味になっておいしいです。 冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。

  • レシピID:1400007250
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
バレンタインのケーキ
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洋風 ヘルシー バレンタイン おやつに
料理名
ヘルシー簡単☆おからのケーキ☆
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