材料(3人分)
- 魚の切り身(今回はヤズ)
- 3切れ
- ☆塩
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- 青ネギ
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- 野菜
- あれば…好きなだけ。
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ヤズを3から4等分に切ってポリ袋に入れる。
-
- 2
- 1のポリ袋に☆の調味料を入れ軽く揉み、しばらく漬け込む。
-
- 3
- 漬け込んでいる間に、野菜を食べやすい大きさに切る。
大根の皮を剥き、おろし金ですり、大根おろしを作っておく。
青ネギを小口切りにしておく。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った野菜を170〜180度の油でサッと素揚げにする。
-
- 5
- ポリ袋に片栗粉を入れ魚にまぶす。
-
- 6
- 野菜の素揚げが出来たら、続いてヤズを揚げる。
-
- 7
- カリッと揚がったヤズと野菜を皿に盛り、大根おろしと青ネギを添えて、麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
野菜はカボチャ、ししとう、蓮根なども合います。
きっかけ
子供に魚を食べて欲しくて、子供が好きな揚げ物にしました。
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今回はナスと椎茸を加えました。