材料(4人分)
- なす
- 4~6本
- 挽肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 10g
- ごま油
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- A豆板醤
- 小さじ1,5
- Aテンメンジャン
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2弱
- A砂糖
- 小さじ1~2
- A鶏ガラスープ
- カップ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし
縦4つ割りにして長さを半分に切る。
-
- 2
- フライパンに多めの
サラダ油(分量外)を熱しナスを炒め揚げにし油を切る。
-
- 3
- にんにく、しょうがは
みじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油
サラダ油を弱火で熱し
3を炒めて香りを出す。
-
- 5
- 中火でひき肉を炒め
Aの豆板醤を加えてひと炒めする。
残りのA、ナスを加えて
2~3分煮、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
おいしくなるコツ
ナスは先に炒め揚げにするのがポイント
きっかけ
ナスをたくさん頂いたので