☆カブとエリンギの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
カブと葉の両方を使って味噌汁を作りました。干したエリンギもおいしいです。

材料(2~3人分)

かぶ(葉付き)
1個
エリンギ
1本
みそ
大さじ2
だし汁
400CC

作り方

  1. 1
    エリンギは薄くスライスして天日に4~5時間ぐらい干す。
  2. 2
    カブは皮をむいて8ミリぐらいにスライスし、葉はざく切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて1と2を入れて煮る。カブに火が通ったらみそを溶き入れて火を止める。

おいしくなるコツ

エリンギを干すとうま味が増して、こりっとした食感もおいしくなります。

きっかけ

いろいろなキノコを干しているうちにエリンギもおいしそうだったので作りました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カブとエリンギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする