サツマイモのしょう油麹ごま和え レシピ・作り方
![サツマイモのしょう油麹ごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c57a89705a3832655624422f5035cc303f9056cd.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- サツマイモ 50グラム
- しょう油麹 小さじ1強
- 白ごま 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは、2センチぐらいの輪切りにして水にさらし、ごはんと一緒に炊いて火を通す。
- 2 1のサツマイモを鍋から取り出して皮をむき一口大に切る。
- 3 白ごまをすって、しょう油麹、砂糖をよく混ぜて、2を和えたら完成です♪
きっかけ
お弁当の1品にごまの香ばしさとしょう油麹が合いそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
白ごまはすりたてがおいしいので、和える直前にするとおいしいです。
- レシピID:1400006157
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- サツマイモのしょう油麹ごま和え
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません