鶏手羽元とお餅入りおかゆ レシピ・作り方

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kojarin7
夜はまだ、マイナスの温度なので温かいおかゆを作りました。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
ゴボウ
3分の1本
大根
6センチ
人参
2分の1本
ジャガイモ
1個
しいたけ
6枚
長ねぎ
10センチ
しょうが薄切り
2まい
ニンニク
少し
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ2
もち
2個
大さじ3
小さじ半分
クコの実
少し

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて塩コショウをする。大根と人参は乱切りし、ゴボウはななめ薄切りにする。米は洗っておく。
  2. 2
    鍋に1と水4カップ、酒、ニンニク、ショウガを入れて煮、あくをすくって鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
  3. 3
    2に皮をむいたジャガイモを4つ割にして加え、シイタケを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮たら塩を入れて味を調えて完成です。
  4. 4
    3に小口切りにした長ねぎ、クコの実をのせ、もちをこんがり焼いていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油をかけるとおいしいです。

きっかけ

寒くて風邪気味だったので、暖かいメニューにしました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏手羽元とお餅入りおかゆ

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