材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- ゴボウ
- 3分の1本
- 大根
- 6センチ
- 人参
- 2分の1本
- ジャガイモ
- 1個
- しいたけ
- 6枚
- 長ねぎ
- 10センチ
- しょうが薄切り
- 2まい
- ニンニク
- 少し
- 米
- 大さじ3
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- もち
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ半分
- クコの実
- 少し
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて塩コショウをする。大根と人参は乱切りし、ゴボウはななめ薄切りにする。米は洗っておく。
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- 2
- 鍋に1と水4カップ、酒、ニンニク、ショウガを入れて煮、あくをすくって鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
-
- 3
- 2に皮をむいたジャガイモを4つ割にして加え、シイタケを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮たら塩を入れて味を調えて完成です。
-
- 4
- 3に小口切りにした長ねぎ、クコの実をのせ、もちをこんがり焼いていただきます。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油をかけるとおいしいです。
きっかけ
寒くて風邪気味だったので、暖かいメニューにしました。
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ
- 料理名
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鶏手羽元とお餅入りおかゆ
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