☆あったかーい和風ポトフ☆ レシピ・作り方

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kojarin7
和風だしであったかーいポトフ風の煮物をつくりました。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
大根
5、6センチ
人参
半分
干しシイタケ
大2枚
昆布
10センチ角
キャベツ
4分の1個
ジャガイモ
2個
ゆで卵
2個
ゴボウ
7、8センチ
だしの素
大さじ1
100CC
小さじ半分
しょう油
大さじ1弱
ゆずこしょう
少し

作り方

  1. 1
    水に干しシイタケと昆布をつけてもどす。(つけ汁は捨てない)
    鶏手羽元は骨に沿って1本切れ目を入れる。
  2. 2
    大根は皮をむいて半月かいちょう切りにする。ニンジンも皮をむいて輪切りにする。きゃべつはしんをつけたまま2、3等分する。ゴボウはよく洗って3,4センチに切る。
  3. 3
    鍋に1のつけ汁と水を合わせて5カップ強入れて、シイタケの4つ割と昆布、手羽元と2、酒、だしの素を入れて20分煮こむ。
  4. 4
    3に塩、しょう油、ゆで卵と皮をむいたジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
    味見をして、足りないようなら塩少々を加えて出来上がりです。
  5. 5
    柚子コショウでいただくのがおすすめです。
    無ければ、からしでもイイですよー♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは種類によって加熱時間が全く違うので、メークイン系ならほかの野菜と一緒に煮こんでください。 私がいつも使っているキタアカリは煮くずれやすいのであとで入れました。

きっかけ

おでんにしようと思いましたが、練り製品より鶏手羽元のほうが食べたくて、ポトフになりました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
あったかーい和風ポトフ

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kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

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