じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hope77
うま煮といっても、σ(゚∀゚)が小中学校の時給食に出てたうま煮風の炒め物で・・・かなりの亜流っス。ドロッしたジャガイモに絡む切り干し大根はご飯進みます

材料(約2人分)

じゃがいも
中4個
人参
大1.5本
切干大根
1/5袋
平天(長方形)
1本
8本入りちくわ
2本
スプーン大さじ3
砂糖
スプーン大さじ2.5
オイスターソース
スプーン大さじ1
ほんだし
1/2袋
約100ml

作り方

  1. 1
    切干大根は水(急ぐ時はポットのお湯)につけて戻しておく。じゃがいもと人参は皮をむき、食べやすい大きさに切って(少量の水を張った)耐熱容器へ入れ...約2分ラップレンチン
  2. 2
    調理酒/砂糖/オイスター/ほんだし/水を混ぜ調味液をこさえる。平天は約1cmの幅に/ちくわは横半分→縦半分に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少量入れ、よく水気を切ったじゃがいもと人参/練り物を炒める。ソテー色合い出てきたら、(やはり水気をよく切った)切干大根を加える
  4. 4
    全体の具に軽く焦げ目がついてきたら、調味液をそっと回しかけ混ぜ合わせる。よく馴染ませ水分飛ぶまで炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

我が家は今卓上IH。それ前提兼ねレンチンしてますが・・・火力の強いコンロを使われてる方はチンしなくても良いかも。それなりに汁気あるのがお好きな方は、加減で2割ぐらい調味液残して火を止めてください。只、数時間後に食べる場合はちと出てます

きっかけ

母にリクエストされたので

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする