じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 人参
- 大1.5本
- 切干大根
- 1/5袋
- 平天(長方形)
- 1本
- 8本入りちくわ
- 2本
- 酒
- スプーン大さじ3
- 砂糖
- スプーン大さじ2.5
- オイスターソース
- スプーン大さじ1
- ほんだし
- 1/2袋
- 水
- 約100ml
作り方
-
- 1
- 切干大根は水(急ぐ時はポットのお湯)につけて戻しておく。じゃがいもと人参は皮をむき、食べやすい大きさに切って(少量の水を張った)耐熱容器へ入れ...約2分ラップレンチン
-
- 2
- 調理酒/砂糖/オイスター/ほんだし/水を混ぜ調味液をこさえる。平天は約1cmの幅に/ちくわは横半分→縦半分に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少量入れ、よく水気を切ったじゃがいもと人参/練り物を炒める。ソテー色合い出てきたら、(やはり水気をよく切った)切干大根を加える
-
- 4
- 全体の具に軽く焦げ目がついてきたら、調味液をそっと回しかけ混ぜ合わせる。よく馴染ませ水分飛ぶまで炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
我が家は今卓上IH。それ前提兼ねレンチンしてますが・・・火力の強いコンロを使われてる方はチンしなくても良いかも。それなりに汁気あるのがお好きな方は、加減で2割ぐらい調味液残して火を止めてください。只、数時間後に食べる場合はちと出てます
きっかけ
母にリクエストされたので
関連情報
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め
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