☆ニンジンとゴボウのごましょうゆ麹和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2分の1本
- ニンジン
- 3分の1本
- しろごま
- 大さじ1
- しょうゆ麹
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ半分
- しょう油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は皮をゴシゴシよく洗って、斜め切りにしてから細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れて火にかけ、1がやや柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
- 2の水けを切って、白ごまをすったもの、しょう油麹、砂糖、しょう油を混ぜて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆ麹の味はいろいろなので、味見をしながらしょう油の量を加減してください。
きっかけ
お弁当用のごま和えとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません