アプリで広告非表示を体験しよう

☆アツアツ参鶏湯風おかゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
体が温まる根菜たっぷりのおかゆです。とってもやさしいお味ですよー♪

材料(2人分)

鶏手羽元
4,5本
カブ
大1個
ニンジン
2分の1本
ごぼう
3分の1本
長芋
8センチぐらい
しょうが薄切り
3、4枚
ニンニク薄切り
3、4枚
ターサイ
少し
長ねぎ
3センチ
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ5
小さじ半分~3分の2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げる。鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れる。かぶは皮をむいて4つ割する。
  2. 2
    ニンジンとゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにする。長芋は皮をむいて3センチ弱の輪切りにする。
  3. 3
    鍋に水4カップと1、2とにんにく、しょうが、酒、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、あくをすくって弱火で30分ぐらい煮る。
  4. 4
    3にターサイを散らして、塩で調味し、長ネギの小口切りをのせて盛り付け、いただきます♪

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油をかけてもおいしいです。

きっかけ

季節の根菜を使った参鶏湯風のおかゆを作りたくて、冷蔵庫の野菜を使って作りました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
アツアツ参鶏湯風おかゆ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする