材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4,5本
- カブ
- 大1個
- ニンジン
- 2分の1本
- ごぼう
- 3分の1本
- 長芋
- 8センチぐらい
- しょうが薄切り
- 3、4枚
- ニンニク薄切り
- 3、4枚
- ターサイ
- 少し
- 長ねぎ
- 3センチ
- 酒
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 米
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ半分~3分の2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げる。鶏手羽元は骨に沿って1本切り目を入れる。かぶは皮をむいて4つ割する。
-
- 2
- ニンジンとゴボウは皮をゴシゴシ洗って乱切りにする。長芋は皮をむいて3センチ弱の輪切りにする。
-
- 3
- 鍋に水4カップと1、2とにんにく、しょうが、酒、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、あくをすくって弱火で30分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3にターサイを散らして、塩で調味し、長ネギの小口切りをのせて盛り付け、いただきます♪
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油をかけてもおいしいです。
きっかけ
季節の根菜を使った参鶏湯風のおかゆを作りたくて、冷蔵庫の野菜を使って作りました。
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