カレイ、お鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみた レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 1匹
- ショウガ
- 1かけ
- 煮汁の材料
- ・酒 みりん お水
- 各大さじ2
- ・しょう油
- 大さじ1.5
- ・砂糖
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- カレイは、あたま、内臓を取ったら(魚屋さんに頼むと楽です。)皮に切れ込みを入れておきましょう
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- 2
- フライパンに、しょうが、煮汁の材料を入れたら、中火から弱火にかけて、煮汁を沸騰させます。
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- 3
- 煮汁が沸騰したら、弱火にして、カレイを入れ、上にアルミホイルで落としぶた、その上に、フライパンのフタをして、煮込みます。
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- 4
- 5分ほど煮たら、フライパンのフタ、落としぶたをとります。
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- 5
- フライパンの煮汁を、スプーンを使って、カレイにかけながら、さらに、2・3分煮込み、カレイの身にしっかり味をつけます。
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- 6
- 身が崩れないように、フライ返しを使ってお皿に移したら、完成です。
きっかけ
カレイお鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみました。
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