カレイ、お鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
幅の大きなカレイは、フライパンで煮ると、簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
1匹
ショウガ
1かけ
煮汁の材料
・酒 みりん お水
各大さじ2
・しょう油
大さじ1.5
・砂糖
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    カレイは、あたま、内臓を取ったら(魚屋さんに頼むと楽です。)皮に切れ込みを入れておきましょう
  2. 2
    フライパンに、しょうが、煮汁の材料を入れたら、中火から弱火にかけて、煮汁を沸騰させます。
  3. 3
    煮汁が沸騰したら、弱火にして、カレイを入れ、上にアルミホイルで落としぶた、その上に、フライパンのフタをして、煮込みます。
  4. 4
    5分ほど煮たら、フライパンのフタ、落としぶたをとります。
  5. 5
    フライパンの煮汁を、スプーンを使って、カレイにかけながら、さらに、2・3分煮込み、カレイの身にしっかり味をつけます。
  6. 6
    身が崩れないように、フライ返しを使ってお皿に移したら、完成です。

きっかけ

カレイお鍋じゃ煮にくいから、フライパン使ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ かれい 煮もの カレイの煮物
料理名
カレイの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする