春色♪絞り出しクッキー♡桜・ハート♡簡単です レシピ・作り方
材料(約10~人分)
- *3cm丸50枚程
- バター(マーガリンOK) 120g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ(なければ薄力粉で) 70g
- 砂糖 50
- 卵黄(なくてもOK) 1個
- バニラオイル 適量
- お好きな色粉 手順に記載
- アラザンなど お好みで
作り方
- 1 バターが硬い時はレンジで緩くして粉類をふるい(ザルOK)オーブンを予熱して天板にオーブンシートをひいておくと楽ですよ♪
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れてヘラで良く混ぜます。混ざったら卵黄(サラダ油)とバニラオイルを数滴入れ更に混ぜます。
- 3 ふるった粉類を数回に分けて入れて、粉っぽくなくまとまったら生地の半分に色粉を入れ混ぜます。分量は手順8にあります。
- 4 3を絞り袋へ半分ずつか挟み入れて絞り出します。分かり易いように透明にしています。一度に沢山入れない方が扱い易いですよ。
- 5 ※色生地を挟むように入れる時(グラデが綺麗ですよ)その際はヘラに乗せておき、絞り袋を口まで開いて絞り口近くに置く感じで☆
- 6 丸の花と♡は内から外へ絞り好みの形に(大小差が無く高めに作ると良いですよ)桜型は外からが綺麗になります。お好みでアラザン等を乗せてね☆
- 7 余熱の終わったオーブン170℃で10分ほど焼いて出来上がり♡焼き過ぎないように♪焼き上りはモロイので気を付けて下さいね♪
-
8
※紅芋は大匙2程のパウダー♡
※桜色は食紅を耳かき1程♡
※抹茶は1~2g程♡
いずれも5ml程の湯か水で溶き入れます♬
きっかけ
焼き菓子の単調な色合いがあまり好みではなく、小学生の頃に考えたレシピで入学・卒業や受験やお祝い等…色々なシーズンで長年プレゼント使っています♡ ご要望を頂いて代用できる材料の記載をしました♬
おいしくなるコツ
色粉はお湯で溶いて入れると馴染みが良いです♪ 冬で生地が硬い時は温めるか水またはミルクを10ml程度入れて、ゆるめて下さいね☆ 画像のピンク(濃くしてます)は生地を半分ずつで紅イモは生地を挟みました★ 挟んだ方が綺麗に模様が出ますよ♡
- レシピID:1400005380
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- 料理名
- 絞り出しクッキー
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RUYI2017/08/18 13:10少しやわらかめですが、とても美味しかったと好評です!