煮汁が激ウマ☆鶏手羽元としいたけのトマト酢煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
鶏の手羽元とトマトはよく合います。トマトの汁がおいしいので、ごはんやパンにからめて全部残さず食べたくなりますよ♪

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
しいたけ
6枚
玉ねぎ
半分
水煮トマト缶
200グラム
オリーブオイル
大さじ半分
昆布酢
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
ニンニク薄切り
二分の一かけ分

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って1本切込みを入れる。軽く塩コショウをしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1を熱して焼き色がつくまで焼いて、ニンニク、シイタケと玉ねぎも加えて炒める。
  3. 3
    2にトマト缶と、水大さじ3ぐらいを加えてひと煮し、酒、砂糖、しょうゆを加えて12,3分煮る。
  4. 4
    3を盛り付けて、あれば青みを散らして召し上がれー♪
    トマトの汁が激ウマですよー♪

おいしくなるコツ

鶏手羽元は火が通りやすいように、切込みを入れてから焼いてください。

きっかけ

手羽元のトマト煮はとてもおいしいので、オリーブオイルやキノコ、にんにくを入れてアレンジしました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
手羽先しいたけ
料理名
手羽元としいたけのトマト酢煮

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする