材料(1人分)
- イカ
- 4分の1杯
- 玉ねぎ
- 5分の1個
- しいたけ
- 2枚
- チンゲン菜
- 2枚
- ニンニクみじん切り
- 少し
- 生姜みじん切り
- 少し
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ5分の1
- 鶏がらスープの素
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- いかは酒としょう油に漬けておく。玉ねぎはくし切り、シイタケは薄切りにしチンゲン菜は葉と茎に分けて切る。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱してにんにく、しょうが、豆板醤、玉ねぎ、シイタケを炒める。ざっと炒めたらイカとチンゲン菜も加えて炒める。
-
- 3
- 2にケチャップと鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせたら味を見て、塩味が足りなければ少量加えてコショウをふって完成です。
おいしくなるコツ
イカは固くなるので、最後の方に加えます。
きっかけ
お弁当のおかずに、ちょっとびりからに仕上げました。
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