簡単☆お寿司屋さんのガリ レシピ・作り方

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夏が旬の新生姜ですが、節分の「恵方巻(えほうまき)」のお友にもどうぞ♪簡単ですよ~。

材料(8~10人分)

新生姜
300グラムぐらい
すし酢 (今回は市販品を使用)
200cc
保存用のビン (事前に煮沸消毒します)
1
お塩
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    皮を薄くむいて、薄くスライスします。
  3. 3
    お湯で茹でます。
    (約2分程度)
  4. 4
    ザルにあけてお湯をきり、軽くお塩をふります。
    粗熱が取れたら、ペーパータオルや布巾で水気をしっかりふき取ります。
  5. 5
    保存用のビンに④の生姜を入れ、すし酢も入れれば出来上がりです。

    冷蔵庫に入れて、一日置いたら食べれますよ♪

おいしくなるコツ

お酢は「昆布だし入り」で作ると、お味がまろやかになって美味です♪

きっかけ

祖母がお寿司屋さんだったので、アレンジして簡単に作れるレシピを考えてみました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
簡単☆お寿司屋さんのガリ

このレシピを作ったユーザ

mido0119 設計事務所で働いている主婦です。 美味しい物を作れるようになれるように、日々奮闘中ですのでどうぞよろしくお願い致します。

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