アツアツ!焼き野菜たっぷり☆ヘルシースープカレー☆ レシピ・作り方

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kojarin7
野菜を油で揚げずに、薄切りにして生から焼くことでじっくりと甘さを引き出しました。食べた後は体がほっこり温まります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
4~6本
玉ねぎ
半分
ニンニク
2分の1かけ
生姜
1かけ
カボチャ7ミリ厚さ
4~6枚
ジャガイモ
1個
ニンジン
3分の1本
しいたけ
4個
しめじ
2分の1袋
エノキタケ
3分の1袋
鶏がらスープの素
大さじ1
トマト缶
200グラム
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
ターメリック
小さじ1
シナモン
小さじ半分
ローリエ
1枚
大さじ1
バジル(あれば)
適量
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、きつめに塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつくまで焼いておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにして厚みのある鍋にサラダオイルを熱して炒め、1とスープの素、トマト缶、ローリエ、水4カップを入れて煮る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル大さじ半分を熱し、横に6,7ミリの厚さにスライスしたジャガイモと人参、カボチャを入れてふたをしじっくりと火が通るまで
    両面を焼く。
  4. 4
    3が焼けたら、シイタケ、シメジ、エノキダケも加えて酒をふり、さっと火を通して軽く塩こしょうする。
  5. 5
    2がだいたい煮えたら、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、シナモン、バジルを加え、塩味を見て足りなければ塩コショウで味を調え、ゆで卵を入れる。
  6. 6
    皿に焼いた野菜とキノコを盛り付け、5のカレースープ、鶏肉、卵を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

カボチャやジャガイモ、ニンジンなどは生からフライパンでじっくり焼くとほくほくした甘みと旨みがたまりません!油で揚げるよりも低カロリーに出来るのもうれしいです。さつまいもでもおいしいですよー。

きっかけ

冬はカレーもあたたかいほうがおいしいと思い、ルーなどは使わずに低カロリーで美味しいスープカレーにしてみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
洋風 アツアツ ヘルシー スパイシー
料理名
アツアツ!焼き野菜たっぷり、ヘルシースープカレー

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