干し貝柱と干しえのきのたきこみごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- コメ
- 3合
- 干し貝柱
- 80g
- 干しえのき
- 一掴み
- あげ
- 2枚
- ☆塩
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆さけ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 貝柱とエノキは同じボールで300ml程度の水で1時間ほど戻す
あげは油抜きして、せんぎりにしておく
-
- 2
- 米は洗っておく
貝柱とえのきの戻し汁を米の入った炊飯器に入れて、☆も加える。3合分の水分量になるように水を足し、1の具を載せて炊飯器で炊いたらできあがり♪
きっかけ
美味しい貝柱でつくった炊き込みご飯が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません