お節に♥なめらか栗きんとん♥とっても簡単です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
お節に定番♫みんな大好き栗きんとん♥ 我が家のお節は毎年全て手作りです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗の甘露煮(市販の物で可)
16個
さつま芋
500g
クチナシの実
1個
栗の甘露煮のみつ
80cc
みりん
大さじ2
砂糖(お好みで調整して下さいね)
100gほど

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cmほどの厚さで皮むきをし輪切りにして水にさらしておきます。鍋に水・割ったクチナシの実・さらしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    さつま芋が柔らかくなったらハンドミキサーや裏ごし器でなめらかにします(マッシャーでも大丈夫ですよ)再び鍋に戻して砂糖・みつを入れて中火でとろりと艶が出るまで煮詰めます。
  3. 3
    火からおろし、栗の甘露煮が割れないように優しく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋を煮詰める時にモサモサするようでしたら甘露煮のみつを足してトロッとさせましょう☆ その際は甘さも増しますのでご注意くださいね☆ 蜜の代わりに茹で汁を加えると甘くなりません♥ 冷めると硬めに仕上がりますのでキモチゆるめで大丈夫ですよ♫

きっかけ

毎年手作りでお節を全て作っています☆ 栗もさつま芋も義父が作ってくれるので、栗きんとんは甘露煮から手作りです♥ このレシピは甘露煮を市販で出来るように作りました☆

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理その他のおせち料理その他の和菓子
関連キーワード
正月 栗きんとん 簡単 さつま芋

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 14:29
クチナシのみを使わずにしました。子供ふたりが大好きでした。
mamapong
作って下さってありがとうございます❤ お子さんにも喜んで頂けたようで嬉しいです♫ 艶やかで美味しそうですね(ღˇ◡ˇ) 素敵な年になりますように・・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする