おからバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
おから入りの簡単パウンドケーキ☆バナナの風味で、ホットケーキミックスの匂いも気になりません^^
みんながつくった数 6

材料(約8人分)

1個
砂糖
25g
サラダ油
20g
バナナ
1本
おから(生)
50g
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    バナナはフォークの裏でよくつぶしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    材料を上から順にボールに入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    パウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
  4. 4
    ドーナツ型などで作る場合は15~20分程度焼けばOKです。

おいしくなるコツ

チョコチップやくるみなど、お好みで生地に混ぜ合わせても美味しいです^^作りたてよりも、翌日の方がしっとりしています★

きっかけ

おからが少し残ったので、お菓子に入れてみようと思って♪

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理バナナ
関連キーワード
おから ケーキ パウンドケーキ バナナ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/06/29 08:50
焼き菓子初心者ですが、とても美味しくできて嬉しいです!ココットでも焼いてみました、うまくいきました!また作ります!ごちそうさまでした^o^
あおばーば
レポートと素敵なお写真ありがとうございます^^♪
2014/03/10 19:23
ドーナツ型で焼きました~♪娘と私であっさり完食してしまいました~(*^▽^*)とても美味しかったです~(^-^*)
norije
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする