材料(Ⅰ桶人分)
- にしん
- 1キロ
- 麹
- 500g
- 大根
- 3本
- 人参
- 3本
- きゅうり
- 5本
- するめ
- 2袋
- 塩、しょうゆ、酒、味の素
- 適宜
- たかのつめ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 干した大根を適当な大きさに切って、漬物桶に
塩を振りながら重石をして漬けておきます。
(つける時に塩をふるので、このときは塩は少なめでいいです)
-
- 2
-
- にしんと麹を用意します
-
- 3
-
- 大根を3日位干します
-
- 4
-
- ニシンを米のとぎ汁を入れた水に3日位つけておきます。(ニシンが柔らかくなるまで)
-
- 5
-
- 野菜は適当な大きさに切っておきます。
-
- 6
-
- スルメも切り裂いておきます。
-
- 7
-
- ニシンが柔らかくなったら、ザルにあげて、ニシンを洗います。(2~3回真水で洗い、うろこをとり2つにきります)
-
- 8
-
- 綺麗に洗った桶に
一番下に大根を並べて
塩、しょうゆ、酒を適量ふり、
その上に麹を適量降ります。
-
- 9
-
- その上ににしんを
隙間のないように、きっちり並べます。
その上に塩、醤油お酒を適量降り、その上に麹を適量降ります。
-
- 10
-
- あとは、5,6の繰り返しですが、時々、大根と一緒に人参、キュウリを加えます。
-
- 11
- 鷹の爪は3段目に1回切った物を入れます。
味の素も時々適量入れます。
するめも切り裂いて
2段おき位に大根と一緒に漬け込みます。
-
- 12
-
- 調味料、麹とも下は少なく入れ、麹は残れば一番上にかけます。
サランラップで落とし蓋にしておきます
-
- 13
-
- 最後に重石を載せますが、汁気を早くあげるために重石を2個載せておきます。
-
- 14
- 汁気が上がってきたら、重石を1個にします。
おいしくなるコツ
調味料(塩、醤油、お酒)は下の方は少量にします。
麹もしたは薄くします。
調味料は好みで加減して頂ければいいです。
スルメは入れなくてもいいですが、入れるとより美味しくなります。
きっかけ
冬の保存食として重宝するから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニシンと野菜を麹と調味料で漬け込みます。
お酒の肴に最高ですよ。