【ご飯物】玉子丼 レシピ・作り方

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善人。。
【ご飯物】
薄味の玉子丼です。

別レシピ「牛肉のトマト煮込み」で食べた後に残った汁を使っています。

材料(1~2人分)

玉ねぎ
中1個
大2個
残り汁
50ml
25ml
醤油
25ml

作り方

  1. 1
    残り汁に水と醤油を加え、櫛切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2
    玉ねぎが柔らかくなったら、一旦火を止めて、溶き卵を加えて弱火にかける。
  3. 3
    水気がなくなってきたら、火を止めて数分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

残り汁の量によって、入れる水と醤油を調整してください。 卵は少し残しておいて、最後にムラがある所の調整に使うと良いかもしれません。 最後に火を止めるのは、焦げ防止です。止めるタイミングはお好みで。

きっかけ

別レシピ「牛肉のトマト煮込み」を作った際、食べ終わった残り汁を活用できないかと思って作りました。 晩酌に「牛肉のトマト煮込み」をした後に作って、翌日食べたりしています。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

善人。。 善人(ぜんにん)と申します。 我が家で居酒屋みたいに飲み会するのを目標に、 そのときにメニュー表として使えるようにするために、 習得したおつまみのレシピを中心にupしていきます。 ブログ→http://zennninn.jugem.jp/

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