根菜の塩麹煮 レシピ・作り方

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ゆえぴー
砂糖などの甘みを入れずに、塩麹・しょう油だけで味付けしました☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さといも
3個
にんじん
1/2本
大根
8センチ程
塩麹
大さじ1
お水
適量
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむいて一口大に切る。にんじん、大根も一口大に切る。
  2. 2
    厚手のお鍋に根菜を入れて、なべ底から5ミリ程度のお水を入れる。塩麹も入れる。
  3. 3
    蓋をして、20分弱火で煮る。時々、蓋をあけて混ぜる。
  4. 4
    20分程たったら、蓋をあけて、水分が残っていたら、強火にして、水分をとばす。
  5. 5
    最後に、風味付けに、しょう油を二回しかける。
  6. 6
    蓋をして、冷めたら出来上がり♪

きっかけ

味付けをしょう油だけで作るいつもの煮物。塩麹で作ってみたら、おいしくできました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
塩麹 さといも にんじん だいこん

このレシピを作ったユーザ

ゆえぴー ☆シンプルで簡単にできるおかずやおつまみを紹介しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 18:26
塩麹の旨みで、とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただきありがとうごがいます。出来上がりの写真とても美味しそうです。

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