材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 大さじ2
- 和風だしパック
- 1パック
- 水
- 500ミリリットル
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはあらかじめ別茹でし、小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、だしパックを入れる(今回はあごだし使用)
だしが十分出たらだしパックを取り出し、醤油・塩で味を決める。
-
- 3
- オクラを入れ、再度沸騰させた状態で水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたかな・・・ってくらいのゆるいとろみがついたら、またまた沸騰させた状態で溶き卵をスーッと糸を垂らすように入れる。
-
- 4
- 卵を入れたらすぐかき回さず5秒我慢。
そっとおたまで混ぜたら完成!!
青ネギを入れて
召し上がれ(*^_^*)
おいしくなるコツ
ゆるいとろみを片栗粉でつけることと卵を入れたら5秒我慢。
これできれいなかきたま汁ができますよ(*^_^*)
きっかけ
手軽にできる汁ものを考えて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
汁ものに悩んだ時の定番に(*^_^*)