アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ入り、かきたま汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
御子柴
水溶き片栗粉で卵が濁らずキレイ!
汁ものに悩んだ時の定番に(*^_^*)

材料(2人分)

オクラ
4本
1個
青ねぎ
大さじ2
和風だしパック
1パック
500ミリリットル
少々
薄口醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはあらかじめ別茹でし、小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、だしパックを入れる(今回はあごだし使用)
    だしが十分出たらだしパックを取り出し、醤油・塩で味を決める。
  3. 3
    オクラを入れ、再度沸騰させた状態で水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたかな・・・ってくらいのゆるいとろみがついたら、またまた沸騰させた状態で溶き卵をスーッと糸を垂らすように入れる。
  4. 4
    卵を入れたらすぐかき回さず5秒我慢。
    そっとおたまで混ぜたら完成!!
    青ネギを入れて
    召し上がれ(*^_^*)

おいしくなるコツ

ゆるいとろみを片栗粉でつけることと卵を入れたら5秒我慢。 これできれいなかきたま汁ができますよ(*^_^*)

きっかけ

手軽にできる汁ものを考えて☆

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
きれいなかきたま汁☆

このレシピを作ったユーザ

御子柴 作った料理をファイル感覚で保存していきます(*^_^*) 簡単に作れる方法を日々探索中・・・(^u^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする