冬瓜を白だしで煮ました♪ レシピ・作り方

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H.A7111
白だしだけで煮る冬瓜、シンプルですが美味しいです♪

材料(5~8人分)

冬瓜
930g
白だし
200ml
700ml
砂糖
大さじ1
片栗粉
中さじ2
中さじ3
生姜
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、2cm×5cm位に切って、鍋に入れます。
    水を700ml入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、白だし、砂糖を入れ火を弱めて煮ます。(30~40分位)
  3. 3
    冬瓜が透き通って、とろっと煮えたら、小皿に片栗粉を分量の水で溶いて、全体に回し入れて下さい。
    とろみがついたら皿に盛り、細切りにした生姜をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで味見をして足して下さい。もっと京風な薄味の煮物がお好みの場合、お水を100ml位足してもいいかと思います。

きっかけ

白だしで煮ると美味しいと聞いたので。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物

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