材料(3人分)
- スパゲッティ
- 350gくらい
- たらこ
- 70g
- 青紫蘇
- 10枚くらい
- 日本酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- のり
- 適宜
作り方
-
- 1
- スパゲッティを茹でます。
青紫蘇は細切り。
のりも細く切っておきます。
-
- 2
- ボールにたらこを皮から身を出し入れます。
こしょう、日本酒を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
サラダ油、しょうゆ、めんつゆを入れ、よく混ぜます。
青紫蘇を入れ混ぜておきます。
-
- 3
- スパゲッティが茹で上がったら、よく水気を切り、②のボールに熱いうちに入れ、よく混ぜます。
皿に盛り、のりをかけます。
おいしくなるコツ
たらこをほぐしたら、最初に必ず日本酒を入れて下さい。たらこの臭みをとりますし、美味しさを引き立てます。
きっかけ
たらこが好きなので。
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明太子でも美味しいです♪