材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 干ししいたけ
- 3枚くらい
- にんじん
- 1/2本くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個くらい
- めんつゆ
- 大さじ3
- しいたけのもどし水
- 400ml
- 砂糖
- 中さじ1くらい
- 和風だし(4g入り)
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- (下準備)
干ししいたけは3時間くらい前から水につけておきます。
豆腐はざるの上などにおいて、30分くらい水分を抜きます。
-
- 2
- あんをつくります。
もどした干ししいたけをスライスして、にんじんは1cm幅くらいの短冊にし、玉ねぎはスライスします。
小鍋に具ともどし水を入れ火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら火を少し弱め、しばらく煮て、玉ねぎがややしんなりするくらいになったらめんつゆ、和風だし、砂糖、塩を入れます。
小皿に片栗粉を入れ、水大さじ2で溶きます。
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- 4
- 溶いた片栗粉をそっと回し入れ、ゆっくりかき混ぜとろみがついたら火をとめます。
-
- 5
- 豆腐を縦半分に切り、横半分にも切ります。(1丁を4つの豆腐に切り分ける感じです。)
1丁の半分の大きさで、厚みが半分(1~2cmくらい)になる感じ。
-
- 6
- それぞれ豆腐両面にこしょうをふります。
小麦粉を皿に入れ豆腐を1つずつ入れ衣をつけます。
フライパンにサラダ油を入れ豆腐を両面カリカリと焼いていきます。
-
- 7
- 皿に豆腐を盛り、上にあんをかけます。
おいしくなるコツ
豆腐はぐるりと周りをカリカリ焼くのが美味しいです。片面しばらく焼いてひっくり返しまた焼いて、側面もそれぞれ焼き付けて。
きっかけ
大好きな豆腐を使って野菜を一緒に摂れるように。
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衣がカリカリしている内に食べると、まわりカリカリ中ふわっの食感が楽しめます。