アプリで広告非表示を体験しよう

チンして、しぼって。 チンナス。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
レンジだけ。
暑い日は、火を使いたくないですからね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3個
しょうが ( チューブ )
2cmぐらい
めんつゆ ( 3倍濃縮タイプ )
30cc
お水
15cc
ねぎ おかか
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを写真のように切ったら(8等分ぐらい)、水につけてアク抜きます。ざるに上げ、水を切ったら、ルクエに入れて、レンジで4分加熱。
  2. 2
    大きめのボールに、氷水をはり、チンしたナスを入れて、10分ほど冷やします。
  3. 3
    2とは違うボールに、めんつゆ、お水、しょうがを入れます。
    そこへ、冷やしたナスを軽くしぼって加え、めんつゆとからめます。
  4. 4
    冷蔵庫で、20分ほど味をなじませたら、器に盛って、完成です。
    お好みで、ねぎやおかかをちらしてください。

きっかけ

暑いから、レンジだけで作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす めんつゆ ルクエ調理 レンジ調理
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/06 08:16
頂きもののナスが沢山あったので作ってみました。まさにチンして付けておくだけの一品!簡単で美味しいお料理です。因みにめんつゆはストレートしを使用しました。
erupy3
つくレポ、ありがとうございます。 皮が気になるようなら、少しむいて使うと良いですよ。
2012/08/22 20:48
簡単で美味しかったです!ナス好きの旦那にも好評でした。我が家の定番になりそうです。
fujitomato
とってもうれしいお言葉、ありがとうございます。 超簡単でしょ。 この時期のナス、安いし、美味しいし、助かっちゃいますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする