材料(2人分)
- なす
- 3個
- しょうが ( チューブ )
- 2cmぐらい
- めんつゆ ( 3倍濃縮タイプ )
- 30cc
- お水
- 15cc
- ねぎ おかか
- お好みで
作り方
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- 1
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- ナスを写真のように切ったら(8等分ぐらい)、水につけてアク抜きます。ざるに上げ、水を切ったら、ルクエに入れて、レンジで4分加熱。
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- 2
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- 大きめのボールに、氷水をはり、チンしたナスを入れて、10分ほど冷やします。
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- 3
- 2とは違うボールに、めんつゆ、お水、しょうがを入れます。
そこへ、冷やしたナスを軽くしぼって加え、めんつゆとからめます。
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- 4
- 冷蔵庫で、20分ほど味をなじませたら、器に盛って、完成です。
お好みで、ねぎやおかかをちらしてください。
暑い日は、火を使いたくないですからね。