アプリで広告非表示を体験しよう

☆食べるラー油ごまだれで冷豚しゃぶ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana_po
タレを上からかけてしまうと水っぽくなって味が薄まってしまうので付けながら食べたほうがいいと思います。ラー油の量はお好みで増減してください。

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
80g
レタス
2~3枚
市販のごまだれ
大さじ2
食べるラー油
茶さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯をわかしておく。
    レタスを洗ってひとくち大にちぎる。お湯がわいたらレタスを一気にいれて軽く火が通ったらすぐに引き上げてざるにあげる。あら熱がとれたら冷蔵庫にいれておく。
  2. 2
    レタスのあと火をごく弱火にしてから豚肉を一枚一枚湯にくぐらせて火を通し、ざるに揚げる。
  3. 3
    ラー油ゴマだれをつくる。小鉢にゴマだれを入れてラー油をおとす。
    レタスと豚肉を盛り付けて、食べるときにラー油とゴマだれを混ぜてタレをつけながら食べる。

おいしくなるコツ

食べるラー油はメーカーごとに辛味が違うのでお好みで加減してください。

きっかけ

ラー油ごまだれを簡単に美味しく作れないかなと思って。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする