材料(5人分)
- 豚塊肉(肩でもバラでも)
- 500g
- 小じゃがいも
- 8個
- ★すりおろしにんにく
- 1かけ分
- ★すりおろし玉ねぎ
- 1/3個分
- ★オイスターソース
- 大匙2
- ★みそ
- 大匙1
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1弱
- ★まちみつ
- 大匙1強
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は縦に二等分し、フォークでたくさん穴をあける。ビニールに★を入れて、肉を一晩漬け込む
小ジャガイモはたわしで良く洗い、600W2分加熱しておく
-
- 2
- 大きく切ったアルミ箔ににくとじゃが芋を乗せる。ジャガイモには塩とオリーブ油を垂らしておく
250度に余熱しておいたオーブンに入れて20分焼く(10分経過したところで肉を裏返す)
-
- 3
- 途中焦げそうになったら、アルミ箔で覆うとよいです
20分経ったらすぐに切らずに、10分ほど落ち着かせてから肉を食べやすくカットする
漬け汁はなべで煮詰めてお肉にかけて出来上がり♪
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