材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- 豚こま
- 120g
- 米粉
- 60g
- ○卵
- 1個
- ○水
- 50cc
- ○粉末鶏ガラスープ
- 小1
- ○醤油
- 大1
- ○すりおろしにんにく
- 1/2かけ
- ○生七味または、ラー油
- 小1
- ○酢
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ○すりごま
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラは5cmに切りそろえる。
-
- 2
- ボールに米粉を入れ、○の材料を加え混ぜる。
-
- 3
- 2にニラと豚こまを混ぜたら、フライパンにごま油をひいて中火で4分くらい焼いたらひっくり返して更に4分ぐらい焼く。
-
- 4
- 3を皿に盛り、マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
今回は、お好み焼きのように1枚にしましたが、小さく何枚も焼く方法もあります。タレをつけずに入れちゃいますので味がしみておいしいです。
きっかけ
米粉が余っていたので作ってみました