材料(2人分)
- ごはん
- 大盛り2杯
- えび
- 8匹
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1弱
- 卵
- 2個
- レタス
- 1/3個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大匙2強
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- エビは背ワタを取り、塩・酒をよくもみこんでおく
卵1個分を溶いて、ご飯によく混ぜ、卵ご飯を作っておく
もうひとつの卵はふつうに説いておく
にんにくは薄切りにしておく
-
- 2
- フライパンに油大匙1分を入れ、にんにく・エビを炒める、色が変わったら、更に取り出しておく
-
- 3
- 同じフフライパンに油大匙1を追加し、溶き卵を入れて、縁がふつふつしてきたら、1の卵ご飯を入れて、全体を混ぜ込む。全体が馴染んだら、ご飯を寄せて少しフライパンにスペースを作る
-
- 4
- 空いたスペースに油を少々追加し、食べやすくちぎったレタスを入れて軽く油をなじませる
エビを戻し、☆を入れて全体を炒める
最後に香り付けに鍋肌に醤油をたらしてざっくりまぜたら完成♪
きっかけ
チャーハンをボリュームたっぷりのコクうまに仕上げました♪
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