材料(2人分)
- えのき
- 40g
- たまご
- 1個
- ウェイパー
- 小1
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- 醤油
- 小1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- えのきのへたを切り落とし8cmに切りそろえ、水、ウェイパー、塩、醤油を入れた鍋に入れ沸騰させる。
-
- 2
- 片栗粉を20ccくらいの水で溶き、1に入れ、とろみをつける。
-
- 3
- たまごをときほぐしたら、2の鍋にゆっくりかきまぜながら、すこしずつ入れる。
おいしくなるコツ
とろみがすくなかったら、水溶き片栗粉を足してお好みのとろみにしてください。
ごま油をすこし加えると中華ぽくなります。
きっかけ
食欲のない朝食用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずが少ない時や、子供向けに☆