フライパンのまま。とろ~りチーズのジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも (小さいの)
- 6・7個
- ベーコン または 厚切りのハム
- 50g
- チーズ
- 30gぐらい
- パセリ
- お好みの量
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは、よく洗い、芽や、傷んだところを取り除いたら、縦半分に切ります。
ハムは、厚めに切ったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切っておきます。
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- 2
- じゃがいもを、耐熱容器に入れたら、塩・こしょうをふりかけ、レンジで4分加熱します。
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- 3
- フライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら、ハムを加え炒め、そこへ、加熱したじゃがいもを加えます。
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- 4
- 中火にして軽く焦げ目が付くぐらいまで炒め、塩で味を調整。
(チーズの塩味が入るので、薄めにしといて下さい。)
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- 5
- お酒を入れたらフタをして、1分ほど蒸し焼き、
フタを取り、チーズを乗せたら、またフタをして、蒸し焼き。
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- 6
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- 1・2分で、チーズがとろけますので、パセリをふって、完成です。
きっかけ
ジャーマンポテトに、チーズを乗せて食べました。
新じゃがなら、皮のままどうぞ