フライパンのまま。とろ~りチーズのジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
じゃがいもは、レンジで加熱 時間短縮
新じゃがなら、皮のままどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも (小さいの)
6・7個
ベーコン または 厚切りのハム
50g
チーズ
30gぐらい
パセリ
お好みの量
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、よく洗い、芽や、傷んだところを取り除いたら、縦半分に切ります。
    ハムは、厚めに切ったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    じゃがいもを、耐熱容器に入れたら、塩・こしょうをふりかけ、レンジで4分加熱します。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら、ハムを加え炒め、そこへ、加熱したじゃがいもを加えます。
  4. 4
    中火にして軽く焦げ目が付くぐらいまで炒め、塩で味を調整。
    (チーズの塩味が入るので、薄めにしといて下さい。)
  5. 5
    お酒を入れたらフタをして、1分ほど蒸し焼き、
    フタを取り、チーズを乗せたら、またフタをして、蒸し焼き。
  6. 6
    1・2分で、チーズがとろけますので、パセリをふって、完成です。

きっかけ

ジャーマンポテトに、チーズを乗せて食べました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも チーズ レンジ調理 簡単
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 16:46
こんにちは♪作りたかったレシピです!やっと今日のお昼に作って頂きました♪想像通り、とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
すっごくおいしそう。 写真を見たら、僕も食べたくなっちゃいました。 いつも、レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする