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鶏のから揚げ レシピ・作り方

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カイちゃん2238
ジューシーでとっても美味しい基本のから揚げです

材料(2人分)

鶏肉
700g
○酒
大2
○醤油
大2
小1
○すりおろしにんにく
1かけ
○すりおろししょうが
10g
小麦粉
大5
片栗粉
大4
1/2個
揚げ油
2カップ
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切りそろえ、全体に塩を振り、20分冷蔵庫で休ませ、出てきた水分をクッキングペーパーでふき取る。
  2. 2
    1に○の材料を揉み込み、更に30分冷蔵庫で休ませたら、卵と小麦粉を混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ2を入れ全体にまぶしたら、フライパンにサラダ油(冷たい油)を入れ鶏肉を並べ入れてから、強火にかける(揚げ色がつくまでさわらない)。
  4. 4
    揚げ色がついてきたら、一度裏返しす。火にかけてから約12分間、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。

おいしくなるコツ

仕上げに玉じゃくしで油を回しかけて表面をパリッとさせる。

きっかけ

お弁当のおかずにつくりました

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のから揚げ

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