材料(2人分)
- 鶏肉
- 700g
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大2
- 塩
- 小1
- ○すりおろしにんにく
- 1かけ
- ○すりおろししょうが
- 10g
- 小麦粉
- 大5
- 片栗粉
- 大4
- 卵
- 1/2個
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切りそろえ、全体に塩を振り、20分冷蔵庫で休ませ、出てきた水分をクッキングペーパーでふき取る。
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- 2
- 1に○の材料を揉み込み、更に30分冷蔵庫で休ませたら、卵と小麦粉を混ぜる。
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ2を入れ全体にまぶしたら、フライパンにサラダ油(冷たい油)を入れ鶏肉を並べ入れてから、強火にかける(揚げ色がつくまでさわらない)。
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- 4
- 揚げ色がついてきたら、一度裏返しす。火にかけてから約12分間、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。
おいしくなるコツ
仕上げに玉じゃくしで油を回しかけて表面をパリッとさせる。
きっかけ
お弁当のおかずにつくりました
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