材料(2人人分)
- 蛸
- 100g
- ボイルえび
- 2尾
- わかめ
- 20g
- 酢
- 大1と1/4
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- だし汁
- 50cc
- 塩
- 小1/4
- しょうがの絞り汁
- 小1/4
- レモン汁
- 大1/2
作り方
-
- 1
- だし汁に砂糖、塩、醤油を入れ火にかけて溶かす。
沸騰したら酢をいれ、もう一度沸騰したらすぐ火を消しさます。
さめたところにしょうがの絞りとレモンを入れ、冷ます。
-
- 2
- えび、蛸、わかめを食べやすい大きさに切り、1と混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
だしは、鰹と昆布からとると美味しいです。
きっかけ
お祝いに作りました
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