春を感じよう♪塩麹ドレッシングで春サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド
- 10センチ位
- セロリ
- 2分の1本位
- ワカメ(もどした物)
- 一つかみ位
- 塩麹
- 大さじ1位
- サラダ油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ウドは 皮をむき 斜め薄切りにして 酢(分量外)を 少々入れた 水につけ ざるにあけておく。
-
- 2
- ワカメは 熱湯をかけ 冷水で 冷やしたら 水気をきって 食べやすい大きさに ざく切りにしておく。
-
- 3
- セロリは 筋を取り、千切りにする。
-
- 4
- ボールの中で 1~3を よく合わせる。
-
- 5
- 器に盛ったら 塩麹とサラダ油を よく合わせて 上からかけて 出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜の水気は よくきっておこう~~!
きっかけ
購入した塩麹に サラダ油を合わせて ドレッシングになると書いてあったので 家にあった材料で 生野菜サラダを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のサラダ
- 料理名
-
ウドとセロリ・ワカメのサラダ。塩麹ドレッシング♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません