がんもとこんにゃく、その他も入れちゃって、煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 1パック
- こんにゃく
- 1袋
- にんじん
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 煮汁
- @酒・みりん・しょう油
- 各大さじ1.5
- @水
- 200cc程度
- @ダシの素
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- がんもどきは、熱湯をかけ、油抜き。
こんにゃくは、手で一口大に ちぎったら下ゆでして、アク抜きして下さい。
(面倒な方は、そのままで。)
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- 2
- にんじん、ちくわも、食べやすいよう、一口大に切ります。
こんにゃくは、味が染みやすいように、手でちぎります。
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- 3
- お鍋に、具材を全部入れ、
煮汁の材料@を入れたら、中火にかけます。
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- 4
- 煮汁が沸騰してきましたら、砂糖で味を調整、落としぶたをして、15分ほど弱火で煮込みます。
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- 5
- 器に盛って、できあがりです。
きっかけ
ちょっとおでん風に、薄味で煮ますので、お汁もお楽しみ下さい。