わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ| ´ω`|ノ
給食に出たようななつかしい味です
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

粉末だし
小匙4杯程度
塩コショウ
適量
醤油
大匙3程度
おろし生姜
(チューブ3cmくらい)
1l
乾燥わかめ
ふたつまみ
ねぎ
1/2本
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、だしの素、おろし生姜を入れて沸かす
    塩コショウ、醤油で味を調える
  2. 2
    1が沸いたら切ったねぎを入れて火を止める
  3. 3
    わかめ、黒ゴマを入れて余熱で具材が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

調味料の種類が少なく、いつも味噌汁ですが少ない調味料で頑張って作りました

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/26 07:21
簡単でとってもおいしかったです! ごち様_(._.)_
ねあっっ
ありがとうございます。また作ってくださいね
2012/03/13 20:10
エコのため、お肉を焼いたフライパンを洗わずに使い、肉の旨みもスープに足してみました。簡単で美味しいスープありがとうございます。
ゆきのここゆき
お肉を焼いた後のフライパンとは!私もやってみたいと思います。つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする