苦くて酸っぱいカップケーキ♪ レシピ・作り方

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不知火4269
若干短縮材料で申し訳ない(汗
ラズべリーは入れすぎ注意です!←すっぱすぎてしまうからw
甘くないので苦いものが好きな方におすすめです(笑)

材料(1人分)

ビターチョコパウンドケーキ(市販品)
3切れ
生クリーム
100ml
ラズベリー(飾り分含め)
5個
ビターチョコ
4カケ程
粉砂糖
適量
上白糖(甘くしたい方は10g)
5g
ワイン入り生チョコ
1cm角が三個程

作り方

  1. 1
    市販のパウンドケーキを薄切りになるように切る(ようするに一個のものを2枚にする)
  2. 2
    ラズベリー3個を細かく刻む。

    この時に、チョコも飾りは好きな形に切って、あとは3~4mmに刻む。
  3. 3
    上白糖を入れ生クリームを角がピンと立つまで泡立てます。
  4. 4
    カップ(写真はプリン型)にパウンドケーキを敷き詰めていく。
  5. 5
    生クリームをカップの1/3まで絞り、生チョコを入れる。
    その上から、またパウンドケーキを敷く。
  6. 6
    先ほど敷いたパウンドケーキの上から、生クリームとラズベリーと刻んだチョコ(飾りではないもの)を入れる。
    そして、もう一度パウンドケーキをその上から優しくかぶせる。
  7. 7
    粉砂糖をかけ、飾り用のラズベリーとチョコを飾って完成♪

おいしくなるコツ

完成後20分ほど冷やすと食べごろですw

きっかけ

友達から甘くないケーキを作ってと頼まれたので作ってみましたw 少しは甘いかもしれませんが((-_-;)

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
カップケーキ

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