材料(1人分)
- ビターチョコパウンドケーキ(市販品)
- 3切れ
- 生クリーム
- 100ml
- ラズベリー(飾り分含め)
- 5個
- ビターチョコ
- 4カケ程
- 粉砂糖
- 適量
- 上白糖(甘くしたい方は10g)
- 5g
- ワイン入り生チョコ
- 1cm角が三個程
作り方
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- 1
- 市販のパウンドケーキを薄切りになるように切る(ようするに一個のものを2枚にする)
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- 2
- ラズベリー3個を細かく刻む。
この時に、チョコも飾りは好きな形に切って、あとは3~4mmに刻む。
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- 3
- 上白糖を入れ生クリームを角がピンと立つまで泡立てます。
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- 4
- カップ(写真はプリン型)にパウンドケーキを敷き詰めていく。
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- 5
- 生クリームをカップの1/3まで絞り、生チョコを入れる。
その上から、またパウンドケーキを敷く。
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- 6
- 先ほど敷いたパウンドケーキの上から、生クリームとラズベリーと刻んだチョコ(飾りではないもの)を入れる。
そして、もう一度パウンドケーキをその上から優しくかぶせる。
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- 7
- 粉砂糖をかけ、飾り用のラズベリーとチョコを飾って完成♪
おいしくなるコツ
完成後20分ほど冷やすと食べごろですw
きっかけ
友達から甘くないケーキを作ってと頼まれたので作ってみましたw
少しは甘いかもしれませんが((-_-;)
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ラズべリーは入れすぎ注意です!←すっぱすぎてしまうからw
甘くないので苦いものが好きな方におすすめです(笑)