アプリで広告非表示を体験しよう

花かつお入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
花かつおも同時に食べれて簡単で手抜きだけど美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1と半カップ
薄揚げ
半分
乾燥わかめ
大さじ1
小ねぎ
2本
味噌
大さじ1
花かつお
1/3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り。薄揚げは1㎝角に切っておく。どちらも冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    鍋に水・花かつお・薄揚げを入れて沸騰したら火を弱火にする。
  3. 3
    ②→味噌大さじ1をお玉の中にいれお汁を入れながら溶かし全体を軽く混ぜる。乾燥わかめ・ねぎ入れて30秒加熱で火を止める。

おいしくなるコツ

いりこも入れると更に美味しいです。手順3の時点でお味噌のお味を調整してください。

きっかけ

なるべく化学調味料つかいたくないでもダシをいちいちとるのは面倒そんな時に思いつきました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/22 18:10
こちらも生わかめで作りました♡磯の香りたっぷりです〜♪とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(๑>◡<๑)
やなママ☆
こちらもとても美味しそうなお味噌汁ですね~♪作っていただきありがとうございました♡沢山のレポに感謝です★よかったらまたお願いします(*^^*)
2017/05/25 20:35
出汁を取った後でも鰹節は美味しい! 食べてしまえば、出汁ガラも出ないから、一石二鳥ですね ご馳走様でした☆
amnos73
おいしそうに再現していただきありがとうございます♡手抜きですがカルシウムもとれて良いですよね~いつも感謝です♪よかったらまたお願いします(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする