お菓子に!パンに!オレンジピール レシピ・作り方

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hshm
いつも適当に作っていましたが計量してみました。
みんながつくった数 2

材料(1年分程度人分)

夏みかんの皮
3個分(約230g)
グラニュー糖
230g
100cc

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮を剥いて計量しておく。今回は夏みかんを使いましたが八朔でもいよかんでも分厚い柑橘系ならOK。とがった部分(へたとおしりの部分を切り落としておく。
  2. 2
    皮を茹でる。たっぷりの水で5分ほど中火~弱火で茹でてから茹でこぼす。2、3回繰り返して苦味を抜く。
  3. 3
    水にさらして一晩置く。
  4. 4
    水を切り、細長くなるようにカットする。(右から縦半分にカットしたもの。左は更に縦半分にカット)この時皮の白い部分を上において切ると切りやすい。
  5. 5
    切った皮とグラニュー糖、水を加えて中火にかける。ここからは焦がさないように鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かす。
  6. 6
    しばらく煮ていると皮の白かった部分に透明感がでてきます。写真ではもう少し。。。
  7. 7
    来ましたっ!透明感分かります?できればこの状態で火を止めて一晩寝かせる。時間がなければ省いてもOK
  8. 8
    オーブンシートの上に外皮を下にして並べて乾かす。私はデロンギコンベクションオーブンで60度1時間焼いて乾かします。天日干しでもいけるかも?

おいしくなるコツ

時間はかかりますが時間に任せるつもりで作っています。最後の乾かす工程は触ってもベタベタしない程度に乾かすのが目標。

きっかけ

作り方を教えて欲しいと頼まれたのでいつも適当に作っていましたがレシピにしました

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんの皮のピール

このレシピを作ったユーザ

hshm いつも食べることを考えてます^^ ブログもぼちぼち更新中~ http://plaza.rakuten.co.jp/oisii527siawase/

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