あっという間に、厚揚げとちくわの煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ちくわ
- 3本
- その他の具材 ( お好みで )
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 3個
- こんにゃく
- 1枚
- 煮ものの煮汁
- ・酒 しょう油 みりん
- 各50cc
- ・ダシの素
- 5g
- ・水
- 100cc程度
- @砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切ったら、熱湯をかけ、油抜きします。
その他の具材も、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に、煮汁、具材を入れ、中火にかけます。
沸騰したら、弱火にして、砂糖で味を調整。
-
- 3
- 10~15分ほど煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、手でちぎって煮込むと、味がしみ込みやすいですよ。
きっかけ
厚揚げを煮ました。
ちくわのダシをしみ込ませ。
もちろん、厚揚げとちくわだけでも、美味しいですよ。