焼き時間半分!パウンドケーキの生地deマフィン! レシピ・作り方
![焼き時間半分!パウンドケーキの生地deマフィン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b73671bb9519330adb3c42ce2dc5f4379879a6ab.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 バターをボールに入れる。泡だて器で練る。砂糖を加えて混ぜていく。卵を1個ずつ割りいれそのつど良く混ぜる。
- 2 ゴムベラに持ち変えて、ふるった小麦粉を3回に分けて入れる。切るように混ぜていく。
- 3 マフィン型にマフィンの敷き紙を敷き、②の生地を大さじ3杯ずつ入れていく。上にアーモンドスライスをかざる。
- 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら荒熱が取れるまで放置しておく。
きっかけ
こどもがマフィンが食べたいと言いましたので、いつものパウンドケーキの配合で生地を作り、マフィン方に入れて焼きました。マフィンにすると焼く時間が半分なんですね!
おいしくなるコツ
中にチョコチップを混ぜたり、ドライフルーツを混ぜたり、ナッツを混ぜたり、アレンジして楽しんでください。もちろんバレンタインのスイーツにも♪
- レシピID:1400002704
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
![kiyu2297](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8be728136a7632781240a3cd8d639331af82e7a7.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません