焼き時間半分!パウンドケーキの生地deマフィン! レシピ・作り方

焼き時間半分!パウンドケーキの生地deマフィン!
  • 約1時間
  • 500円前後
kiyu2297
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パウンドケーキは45分焼くけど、マフィンにしたら、20分焼くだけでした!

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 3個
  • 小麦粉 130g
  • アーモンドスライス 大さじ1

作り方

  1. 1 バターをボールに入れる。泡だて器で練る。砂糖を加えて混ぜていく。卵を1個ずつ割りいれそのつど良く混ぜる。
  2. 2 ゴムベラに持ち変えて、ふるった小麦粉を3回に分けて入れる。切るように混ぜていく。
  3. 3 マフィン型にマフィンの敷き紙を敷き、②の生地を大さじ3杯ずつ入れていく。上にアーモンドスライスをかざる。
  4. 4 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら荒熱が取れるまで放置しておく。

きっかけ

こどもがマフィンが食べたいと言いましたので、いつものパウンドケーキの配合で生地を作り、マフィン方に入れて焼きました。マフィンにすると焼く時間が半分なんですね!

おいしくなるコツ

中にチョコチップを混ぜたり、ドライフルーツを混ぜたり、ナッツを混ぜたり、アレンジして楽しんでください。もちろんバレンタインのスイーツにも♪

  • レシピID:1400002704
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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