アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドのカレースープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだラブ♪
クミン、アボカド、パクチーと、南米風に組み合わせました。香菜は苦手なら省略OKです。とろっとしたスープにごはんが入った雑炊風です。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/8個
トマト
1/8個
えのきだけ
1/4袋
アボカド
1/4個
1/2合
ブイヨン(規定の2倍に薄める)
450ml
クミンシード
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2~1
サラダ油
適量
少々
パクチー(シャンツァイ)
1株
とけるチーズまたは粉チーズ(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角切り、えのきは1~2cmの長さに切る。アボカドはスライスし、パクチーはざく切りか、ちぎっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて焦げないように中~強火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒め、水分が飛んだらトマト、えのきを加えてさらによく炒める。
  3. 3
    トマトの水分がなくなったら米を入れ(とがなくてOK)、米をつぶさないようやさしく野菜とからませるように炒めたら、ブイヨン、カレー粉を入れて強火にする。
  4. 4
    沸いたら、強めの弱火にして、米がやわらかくなるまで12~14分ほど炊く。水分が飛んでしまいそうだったら、適宜お湯を足す。
  5. 5
    塩で味を調え、汁ごと器に盛り、チーズ、アボカド、パクチーをのせ出来上がり。(彩りにパプリカを振ってもキレイ。)

おいしくなるコツ

ボリュームを出したければ、ひき肉を加えてもOK。卵を割りいれてからめながら食べるのも美味しいと思います。スパイシー好きならカレー粉は大目にしてください。お好みで醤油を少々たらしてもGood。

きっかけ

リゾットをごく簡単に作ろうと思い、スープカレーと足して割ったようなB級グルメになりました

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
リゾット、雑炊

このレシピを作ったユーザ

ぱんだラブ♪ 不器用なので、細かいことは苦手です。。 B級グルメ&パクチーが大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする