アプリで広告非表示を体験しよう

☆おせちの定番『田作り』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomino
『おせち』の時はクルミを入れ、普段はゴマの量をたっぷりにして、ごまめとゴマで作ります(^-^)

材料(4人分)

ごまめ
70g
ゴマ
適量
くるみ(お好みで)
適量
みりん
大さじ2
かき醤油
大さじ2
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
大さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミを使う場合は、ビニール袋に入れて砕き、フライパンでローストしておきます。
  2. 2
    大きなお皿になるべく重ならい様に敷き広げ、レンジ(500W)で2~3分チンして水分を飛ばします。

    ポキッと折れるくらいが目安です。
  3. 3
    蒸発した水分が庫内に充満しているで、レンジの途中で一度扉を開け蒸気を抜きます。

    この時、均等に加熱されるように、お皿のごまめをザッと散らすように混ぜます。
  4. 4
    手頃な容器に、
    みりん・酒・醤油・水・砂糖を入れ混ぜます。

    最後にサラダ油を混ぜ、
    タレをフライパンで煮詰めます。
    (焦がさない・煮詰め過ぎないように注意)
  5. 5
    ごまめをザッと絡めて(クルミを使う場合はクルミも)、最後にゴマも絡め、お皿やバットに移して冷まして完成です。
  6. 6
    失敗無いよう簡単な工程にしました。

    水とタレの下準備の段階で、くっ付き防止の仕上げ油を混ぜ合わせているので、
    硬くなり過ぎず、くっ付く事もなく、まんべなく油が程よく全体に絡みます

おいしくなるコツ

ごまめは苦みが出ないように、炒り過ぎないように。 タレは焦がさない様に苦味がでます。 さめ時に飴状に固まらないように、煮詰め過ぎないように。

きっかけ

つまみ食いで(o^-^o)あっと言う間に無くなるので、たくさん作ります。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 田作り ご飯のおとも お弁当
料理名
☆おせちの定番『田作り』☆

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする