材料(5人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 6カップ
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 煮汁をまず作ります。
鍋に豆以外の材料全て入れて強火で煮て沸騰させ火を止めて約50度位冷ます。
-
- 2
- 軽く水洗いした豆を①に入れて2時間位そのままおく。この時点で豆が空気にふれないようにする。
-
- 3
- ②を弱火でアクをとりながら1時間程度煮る。煮汁は常に豆がかぶる程度に水をたす。
-
- 4
- ③が芯まで煮えたら火を止めて冷まして冷蔵庫で半日くらいおいて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さは調整してください。
きっかけ
お正月には欠かせない1品なので