アプリで広告非表示を体験しよう

簡単黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
簡単で荷崩れの失敗もこの方法ならないと思います。釘を入れなくても豆をしめさなくても美味しく綺麗にできます。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

黒豆
300g
6カップ
砂糖
150g
小さじ1/2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮汁をまず作ります。
    鍋に豆以外の材料全て入れて強火で煮て沸騰させ火を止めて約50度位冷ます。
  2. 2
    軽く水洗いした豆を①に入れて2時間位そのままおく。この時点で豆が空気にふれないようにする。
  3. 3
    ②を弱火でアクをとりながら1時間程度煮る。煮汁は常に豆がかぶる程度に水をたす。
  4. 4
    ③が芯まで煮えたら火を止めて冷まして冷蔵庫で半日くらいおいて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さは調整してください。

きっかけ

お正月には欠かせない1品なので

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/26 06:26
おいしくできました レシピ有難うございます
amnos73
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2016/01/04 15:13
簡単でとっても美味しくできました。姑にもほめられちゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))
ボンド子
こんばんは♪作っていただいてありがとうございました♡とても綺麗です★ご家族の方にも喜ばれて嬉しいです♪今年もどうぞよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする