ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
ラーメン屋さんが、「ラーメンの付属のスープで鍋をすればいい」と聞いて、実際にやってみました。とってもおいしいので、おすすめです。

材料(5人分)

小樽ラーメン
2人前
付属のスープ
2袋
にんじん
1本
大根
1/2本
豚肉こまぎれ
200g
こかぶの葉
100g
春菊
1袋
まいたけ
1パック
500cc

作り方

  1. 1
    にんじんは3cm長さの輪切りにした後、1cm暑さに長方形に切る。大根も3cm×4cmほどの長方形に切る。春菊は洗ってざく切りにする。
  2. 2
    こかぶの葉は3cm長さに切る。まいたけは石づきをとってほぐす。豚肉は食べやすく3cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に水、にんじん、大根を入れて火にかける。鍋にはふたをしておく。
  4. 4
    沸騰したきたらラーメンスープ、まいたけ、豚肉を入れる。中火でふたをして2分ほど煮る。
  5. 5
    最後に少し火を強めて、ラーメン(生めん)、こかぶの葉、春菊を入れて1分煮る。ラーメンを入れるところからは、鍋のふたはしない。
  6. 6
    出来上がりです!!

おいしくなるコツ

春菊、こかぶの葉を色よく仕上げるには最後の1分に入れて、ふたをしないことです。

きっかけ

近くのデパートで北海道展をしていました。おいしい小樽ラーメンを買って、それについているスープで鍋を作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする