低温発酵☆捏ねて→翌日好きな時に焼くだけ(時短版) レシピ・作り方

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hitomino
『低温発酵』で作る基本のパンレシピ用の為、基本材料の物にしました。
天然酵母にしたり全粒粉を混ぜ粉の比率を変えたり、卵や生クリームを入れたりしています。
みんながつくった数 51

材料(1斤人分)

強力粉
280g
きび砂糖
28g
2g
無塩バターorケーキ用マーガリン
28g
無脂肪牛乳or牛乳
40cc
130cc
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    牛乳とバターを常温に戻しておきます。

    手捏ねならボウルに、HBなら(捏ねのみ)パンケースに材料を全て入れて捏ねます。
  2. 2
    HBなら15分~20分程、手捏ねなら指の腹で生地を伸ばしてシッカリ伸び透けるくらい。

    捏ね終えたら生地をビニール袋に入れます。
    ビニール袋は生地の2倍以上の袋を使用して下さい。
  3. 3
    空気を抜くように、生地の上のスペースを捻じるようにして、袋の口ギリギリの所でくくります。(生地の膨らみ等で袋が破れないように)
  4. 4
    後は、そのまま冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させるだけです(^-^)

    私は冷蔵庫の中で移動させやすいよう、タッパやボウルに乗せて入れています。
    深皿やどんぶりでも◎もちろん無しでも◎
  5. 5
    『オーバーナイト発酵』『低温発酵』『冷蔵熟成発酵』と色々と名があるようで、
    7~8時間(一晩)
    12~13時間(半日)
    20時間前後(1日)
    試しましが、どれも美味しく焼けました◎
  6. 6
    (冷蔵庫発酵中)

    3~4時間後の状態です(^-^)
  7. 7
    (冷蔵発酵中)

    7~8時間後の状態です(^-^)

    大体これ以降、生地のカサが下がっていきます(^-^)
  8. 8
    一晩から半日ほど冷蔵庫で放置したら、焼きたい時に冷蔵庫から取り出し、そのままの状態で生地を常温に戻して、お好みの型や形に成形。お好みで生地の表面にツヤ出し卵を塗ります(^-^)
  9. 9
    室温で常温に戻したり、お鍋にぬるま湯を張り生地を入れて蓋をしたり、その時に合わせて常温に戻しています。

    成形時にお好みに合わせてクルミや具を折り込んだり包んだりしています。
  10. 10
    小鉢等に水やお湯を入れ、オーブンの天板の下に置くスペースがある時はそこに置き、オーブンを200℃に温めます。
    (天板下にスペースが無い場合は天板の空いたスペースに置きます)
  11. 11
    オーブンが温まったら、
    200℃のオーブンで15~20分焼き上げたら完成です(^-^)

    HBのパンケースに入れて焼きコースで焼き上げても◎
  12. 12
    時間に余裕がある場合はホイロして焼きあげて下さい(^-^)

おいしくなるコツ

手軽にパン作りを楽しんで下さい(^-^) 毎日のライフスタイルに合わせて◎ 生地さえ仕込んでおけば、大人数分のパンを焼くのにも◎ お子さんが好きな作業のみなので、お子さんと一緒に◎

きっかけ

寝るまでに捏ねて→冷蔵庫に入れるだけ→翌日、都合の良い時に焼くだけで♪

公開日:2011/12/01

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低温発酵 パン 簡単 裏技
料理名
低温発酵の作り方☆捏ねて→翌日◎好きな時に焼くだけ

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 17 件)

2022/12/03 21:51
焼色濃いめですが、角型で焼き上げました(^^)
あい8282
つくレポ有難うございます´ω`*美味しそうな綺麗な角パンです♪
2021/06/16 21:55
こちらのレシピを見てから何度も何度も作っています。 初めは自家製アンパンやブルーベリージャムを練り込んでみたり、今は食パン型を購入して作っています。
ちゃまくん
嬉しいお言葉ありがとうございます(*ˊᗜˋ)自家製アンパンとかブルーベリージャムとかヨダレが出そうです。そして食パン型でパンを焼くの楽しいですよね♪

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