低温発酵☆捏ねて→翌日好きな時に焼くだけ(時短版) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 280g
- きび砂糖
- 28g
- 塩
- 2g
- 無塩バターorケーキ用マーガリン
- 28g
- 無脂肪牛乳or牛乳
- 40cc
- 水
- 130cc
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 牛乳とバターを常温に戻しておきます。
手捏ねならボウルに、HBなら(捏ねのみ)パンケースに材料を全て入れて捏ねます。
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- 2
- HBなら15分~20分程、手捏ねなら指の腹で生地を伸ばしてシッカリ伸び透けるくらい。
捏ね終えたら生地をビニール袋に入れます。
ビニール袋は生地の2倍以上の袋を使用して下さい。
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- 3
- 空気を抜くように、生地の上のスペースを捻じるようにして、袋の口ギリギリの所でくくります。(生地の膨らみ等で袋が破れないように)
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- 4
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- 後は、そのまま冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させるだけです(^-^)
私は冷蔵庫の中で移動させやすいよう、タッパやボウルに乗せて入れています。
深皿やどんぶりでも◎もちろん無しでも◎
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- 5
- 『オーバーナイト発酵』『低温発酵』『冷蔵熟成発酵』と色々と名があるようで、
7~8時間(一晩)
12~13時間(半日)
20時間前後(1日)
試しましが、どれも美味しく焼けました◎
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- 6
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- (冷蔵庫発酵中)
3~4時間後の状態です(^-^)
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- 7
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- (冷蔵発酵中)
7~8時間後の状態です(^-^)
大体これ以降、生地のカサが下がっていきます(^-^)
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- 8
- 一晩から半日ほど冷蔵庫で放置したら、焼きたい時に冷蔵庫から取り出し、そのままの状態で生地を常温に戻して、お好みの型や形に成形。お好みで生地の表面にツヤ出し卵を塗ります(^-^)
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- 9
- 室温で常温に戻したり、お鍋にぬるま湯を張り生地を入れて蓋をしたり、その時に合わせて常温に戻しています。
成形時にお好みに合わせてクルミや具を折り込んだり包んだりしています。
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- 10
- 小鉢等に水やお湯を入れ、オーブンの天板の下に置くスペースがある時はそこに置き、オーブンを200℃に温めます。
(天板下にスペースが無い場合は天板の空いたスペースに置きます)
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- 11
- オーブンが温まったら、
200℃のオーブンで15~20分焼き上げたら完成です(^-^)
HBのパンケースに入れて焼きコースで焼き上げても◎
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- 12
- 時間に余裕がある場合はホイロして焼きあげて下さい(^-^)
おいしくなるコツ
手軽にパン作りを楽しんで下さい(^-^)
毎日のライフスタイルに合わせて◎
生地さえ仕込んでおけば、大人数分のパンを焼くのにも◎
お子さんが好きな作業のみなので、お子さんと一緒に◎
きっかけ
寝るまでに捏ねて→冷蔵庫に入れるだけ→翌日、都合の良い時に焼くだけで♪
天然酵母にしたり全粒粉を混ぜ粉の比率を変えたり、卵や生クリームを入れたりしています。